5月8日(火)5

【目標(can do list)】
・予約があるかどうかを尋ねられる。
・客の人数を尋ねられる。
・満席であると言える。
・待ち時間を言える。
・レジへ案内できる。
【今回の授業】
・単語(飲食に関連する名詞をフレーズで)
・選択疑問文の復習
・外食(1)の会話2
・外食(1)の会話3
・iPadで音声入力、外食(1)の会話1を使って
【補充】禁煙の言い方
・書き言葉(表示や掲示など)
请勿吸烟
・話し言葉
请不要抽烟。
Qǐng búyào chōuyān.
【宿題】
・単語(名詞、学生自身が選んだもの)
・外食(2)の本文の予習
【次回の予定】
・単語(名詞、学生自身が選んだもの)
・外食(2)
・好きな食べ物、苦手な食べ物を言う
・中国のファストフードのWebサイトの解読に挑戦する
【豆知識】
“筷子”kuàizi(お箸)の向きの話
“肉”とだけあれば、普通は“猪肉”zhūròu(豚肉)
“水”shuǐは温度に関係なく“水”、お湯のことは“热水”rèshuǐ(熱い水)や“开水”kāishuǐ(沸騰させた水)という。
“汤”tāng(湯の簡体字)はスープのこと。