【配布物】
・シラバス
・チェックシート
【今回の授業】
・シラバスの説明
・座りたい列のアンケート
・中国語学習歴に関するアンケート
・チェックシート記入
・画像検索で見る中華料理と“中国菜”
授業で取り扱った例
・ギョーザと“饺子”
・天津飯は中国にもある?
・シューマイと“烧卖”
・チャーハンと“炒饭”
・肉まんと“包子” 、見た目が肉まんそっくりなのに割ってみると中に肉が入ってない“菜包”
・ラーメンと“面条” 、“拉面”
・エビチリは中国語でどう言う?“干烧虾仁”?“虾仁” はエビのむき身、じゃあ“干烧” って何?
・なぜ回锅肉 と言うのか?この肉は豚肉それとも牛肉、鶏肉?
・“做法” は作り方という意味、レシピも探してみよう。
【宿題】
10月11日(火)午後6時までに提出する課題があります。詳しくは授業支援システムを見て下さい。
【次回の予定】
・二種類ある中国語の字体
・パソコンで中国語入力するには?
【豆知識】
今日の授業では時間切れで取り上げませんでしたが、“饼”(餅) も日本語と中国語で指すものが違います。“烧饼”(焼餅) 、“煎饼”(煎餅) も日本語と中国語で指すものが違います。馒头 もそうです。調べてみてください。